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27/09/2011

Ch. 19.10k - Les plaisirs de l'existence : Les rafraîchissants et énergisants.

 

 

Symphonie de l'Harmonieux - Mélodie de l'existence.

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Carnet de notes de cinquante années de réflexions sur

la motivation d'exister et la valeur de nos croyances.

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Après l’interruption obligée de notre étude, suite à la parution des statistiques à jour de la population humaine mondiale, publié par un organisme apparenté à l’ONU que nous avons relayé et commenté, nous reprenons notre inventaire de l’environnement que l’homme, cet aboutissement de l’évolution de la vie et de l’intelligence sur un morceau de soleil éteint, s’est créé en utilisant la matière dont il dispose dans son habitat. …

Après avoir dressé un inventaire de tous les liquides mis à la disposition ou inventé par celui qui se croit maître de l’Univers (l’eau, l’hydromel, le vin, la bière, le thé, le café), il nous reste à faire état des boissons rafraîchissantes ou énergisantes que l’homme a inventée pour satisfaire son palais ou se donner du punch …

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Avant de commencer notre propos, ainsi que nous l’avons instauré depuis quelques mois, nous tenons à relayer l'appel angoissé du professeur Christian de Duve, prix Nobel de médecine, lancé dans les colonnes du journal la Libre Belgique, ce 20 février 2011 en appui de celui du 21 mars 2010 et de son dernier livre, pour une prise de conscience par les autorités de notre planète du danger que représente la prolifération de l'espèce humaine ... en péril d'autodestruction ...

Je suggère à ceux qui me font l'honneur de me lire, de profiter de l'ampleur d'audience que constitue les blogs de la « Libre » pour provoquer un effet « boule de neige » en transmettant le message par un simple « copier-coller » de l'appel du professeur, reproduit ci-dessous :

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« Bandeaux » que le professeur de Duve a mis en exergue dans son livre «Génétique du péché originel  -  le poids du passé sur l'avenir de la vie »

« Tirant parti des pouvoirs de leur cerveau, les humains ont proliféré au-delà de toute mesure et exploité à leur profit une part importante des ressources de la planète. »

« L'histoire de l'humanité est une succession perpétuelle de guerres et de conflit »

« Le succès évolutif démesuré de l’espèce humaine a été acquis au prix d’une sévère détérioration des conditions de vie sur Terre.

 « Si elle continue dans la même direction, l'humanité va au -devant d'épreuves épouvantables, sinon de sa propre perte. »

 « La sélection naturelle a privilégié indistinctement toutes les qualités personnelles susceptibles de contribuer au succès immédiat des individus. »

 « La sélection naturelle a privilégié les traits favorisant la cohésion à l'intérieur des groupes et l'hostilité entre groupes différents. »

 « La sélection naturelle n'a pas privilégié la prévoyance et la sagesse nécessaires pour sacrifier des avantages immédiats aux exigences de l'avenir. »

 « Le péché originel n'est autre que la faille inscrite dans les gènes humains par la sélection naturelle. »

« La seule possibilité de rédemption à l'égard du péché originel génétique vient du pouvoir humain unique d'agir contre la sélection naturelle. »

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Autrement dit pour simplifier et dans les principales lignes, afin de livrer l'essentiel des recommandations du professeur (quatrième partie de son livre), il est urgent pour sauvegarder l'avenir de l'humanité, d'adopter une politique contraignante de limitation des naissances et d'une juste répartition du potentiel des « ressources » de notre planète ... au détriment d'un confort à rééduquer ...

Solennellement et étant donné l'audience essentielle qu'elles ont sur l'humanité, il fait appel aux religions et plus particulièrement à celles du « livre » pour qu'elles revoient leur enseignement dans un sens plus conforme aux réalités futures afin d'éviter « une sélection naturelle » par le massacre des plus faibles ...

PRÉOCCUPONS-NOUS DE L'AVENIR DE NOTRE DESCENDANCE... ELLE EST EN GRAND DANGER ... !!!

Il n'est pas trop tard, mais il est temps ... disait déjà Paul-Henri Spaak à la tribune des Nations-Unies, le 28 septembre 1948, en terminant son fameux « discours de la peur » devant les risques d'une guerre mondiale entre l'Est et l'Ouest qui aurait entraîné une extermination d'une partie de l'humanité.

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Voir aussi l'article du journal La Libre Belgique, de  Agathe Mahuet mis en ligne le 1 mars, intitulé « Population mondiale : la régulation ou l'explosion »  donnant l'essentiel d'un rapport de l'ONU, insistant sur la nécessité de réduire les niveaux de fécondité ... lien ci-après http://www.lalibre.be/actu/international/article/64...

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Propos d'un octogénaire provenant

d'un milieu foncièrement chrétien,

élevé dans cette foi et en ayant bénéficié

de tous les avantages, mais subi les contraintes,

et qui a consacré les dix années

qui viennent de s'écouler à

s'interroger sur les motivations d'exister

et la valeur des croyances.

Il s'avoue agnostique par loyauté de pensée

avec l'athéisme comme hypothèse de réflexion,

dont voici une synthèse :

« Être … exister …»,  est l’expression lapidaire incontournable d’un mécanisme fondamental, qui est permanent et perpétuel dans l’Univers, Einstein l’ayant succinctement résumé dans sa formule « E=mc² » …   Des découvertes récentes présentées le 23/9/2011 lors d'un séminaire du Cern et retransmis sur Internet (http:/webcast.cern.ch) fait état des résultats d'expériences faites avec un faisceau neutrino de 730 km entre les gigantesques accélérateurs du Cern à Genève et les récepteurs souterrains de Gran Sasso en Italie, surprenant les chercheurs qui ont constaté que le trajet est parcouru par les neutrinos avec une avance de 60 nanosecondes sur les 2,4 millisecondes que la lumière met à effectuer la même distance, remettant en question le fond de la formule d'Einstein … (affaire à suivre cependant, la plupart des chercheurs restant prudents)   exister dans un mouvement éternel est la fonction de la matière dans l’univers-total   qui a produit un bourgeon (théorie qui n’est pas partagée par tous les scientifiques), notre univers qui éclatera pour disparaître en fin d’existence … il a produit la vie, phénomène aléatoire, sur une planète partiellement éteinte,  la Terre, détachée de son étoile en évolution, le Soleil,  … la vie a produit, entre autres, l’homme et l’intelligence … qui ont produit la pensée … la pensée à  produit le raisonnement et la connaissance … Finalement, ces entités intelligentes, en bout de chaîne de la sélection, sont devenues capables de manipuler cette matière dont ils proviennent, les exposant au danger de s’en prendre à des forces fondamentales qu’ils ne maîtriseront peut-être jamais totalement … : Hiroshima, Nagasaki, Tchernobyl, Fukushima …

Développement de cette hypothèse, cliquez à droite sur : 29.01 à 29.09

 

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Publication régulière une ou deux fois par mois,

Les matières publiées sont reprises dans la liste des DOSSIERS (à droite)

créés dans le site (e-monsite) permettant la consultation

de sujets traités dans l'ouvrage ou ailleurs

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29.10k – Les désaltérants et énergisants.

La boisson naturelle de l’homme est l’eau … elle constitue aussi 65 % de sa matière … Nous sommes avant tout des êtres aquatiques sortis de leur élément en s’adaptant à un biotope aérien …

Il est intéressant de rappeler que l’air pur est un mélange de gaz (78% d’azote, 21% d’oxygène, 1% d’argon et des traces de néon, de krypton, de xénon et d’hélium) … qui est pollué par les déchets de tout ce que la nature et l’industrie de l’homme produisent continuellement (la pollution atmosphérique) …

Ce biotope aérien nécessaire à tous les êtres vivants terrestres n’existe que grâce au phénomène chimique de la transformation d’un des 118 éléments chimiques, l’oxygène, molécule de formule chimique O², qui dans la stratosphère sous les effets des rayonnements cosmiques se transforme en ozone (O3) … filtre assainissant, indispensable à l’existence des êtres vivants évoluant hors de l’eau …

Ce préambule à notre étude sur les boissons rafraîchissante et énergisante nous permet d’insister sur l’importance de l’eau et du danger que sa pollution présente … L’eau potable fut de tout temps recherchée par l’homme … aussi la prélevait-il-il dans les sources et les puits, … l’eau de surface qui les alimentait ayant été filtrée d’une part par les couches sédimentaires et minérales qu’elle traversait et d’autre part avait été purifiée de ses micro-organismes qui ne résistent pas à la température basse existant en sous-sols …

Les hommes se groupèrent en agglomérats urbains qui se constituaient autour de cours d’eau pour disposer du précieux liquide pour étancher leur soif,  mais aussi pour leur entretien et celui de leur habitat ou pour satisfaire aux besoins de la collectivité …  La promiscuité urbaine et la pollution des eaux devint vite une source de maladies et d’épidémies … L’eau bouillie pour l’assainir a mauvais goût … c’est ainsi  que les gens des villes ont créé des boissons chaudes comme le thé et le café …

Pour se désaltérer, ils ont d’abord pressé des fruits qu’ils allongeaient d’eau bouillie … c’est ainsi qu’apparurent les limonades  (vient du nom latin du citronnier : citrus limon, cultivé en région méditerranéenne) … C’est une des boissons commerciales les plus anciennes … En 1676, une entreprise appelée « la Compagnie de Limonadiers » avait été créée pour vendre de la « limonade » servie dans des tasses accrochées à un gros réservoir …  Il existe aussi d’autres boissons du genre limonade présentant divers goût : Menthe, orange, pomme, cerise et sureau (à base des fleurs acidulées au citron) …

La  grenadine est un sirop rouge fabriqué avec de la pulpe de grenade … La récolte de ce fruit est très ancienne …  Originaire de la Perse (l’Iran actuel), il est cultivée depuis au moins 5000 ans en Asie Occidentale et en Afrique du Nord … il poussait dans les jardins suspendus de Babylone et figure sur les bas-reliefs égyptiens … le pharaon Thoutmosis 1er avait introduit le grenadier en Égypte vers 1500 avant J-C  (une tête sculptée colossale de ce pharaon est conservée au British Museum) … Les anciens égyptiens en confectionnaient un vin léger au goût de framboise …  (www.nexus.fr/PDF/M51P513.pdf)

Les caravaniers nomades appréciaient la grenade qui, protégée par sa peau épaisse et coriace, pouvaient se conserver longtemps lors de parcours sur grandes distances … On parle du fruit dans le Coran et la Bible (il était un des 7 fruits qui étaient une bénédiction pour la Terre promise) … On lui attribue le rôle du fruit défendu de la Genèse qu’Ève tendit à Adam … Hippocrate recommandait son jus contre la fièvre …

Dans la mythologie grecque, deux mythes, celui de Perséphone (Proserpine) et Déméter (Cérès) compare Perséphone à la graine plantée qui serait celle du grenadier, dont le fruit serait un symbole vaginal … tandis que selon d’autres sources, le premier grenadier aurait été produit par Aphrodite, la déesse de l’amour et de la beauté ainsi que par Hadès, le dieu des Enfers qui l’offrit à la belle Perséphone pour la séduire (ibidem)

Saint Jean de la Croix (1542-1591) évoquera ce fruit comme symbole des perfections divines : l’éternité pour la rondeur  du fruit et la suavité du jus comme symbole de la jouissance de l’âme aimante et connaissante … Quant aux pères de l’Église, ils compareront L’Église à une grenade qui sous son écorce contient un grand nombre de grains comme l’Église unit dans une seule croyance des peuples divers …  le poète persan Firdousi évoquera les joues de l’aimée comme des fleurs de grenadier, ses lèvres comme du sirop de grenade et dira que de sa poitrine d’argent pousse deux grenades … tandis qu’à Java, la grenade est associée à certains rites accompagnant la grossesse (ibidem)

Les vertus de la grenade furent ensuite oubliées pendant 1800 ans … Ce fut au XIXème siècle que des médecins britanniques l’étudièrent pour en trouver les propriétés … On lui reconnaît de nombreuses vertus (vermifuge, riche en vitamine C, antioxydant, baisse de la tension artérielle, augmenterait la libido, soignerait la toux persistante … ralentirait le vieillissement) … L’appellation de grenadine s’est étendue maintenant à de nombreuse autres boissons désaltérantes contenant parfois très peu ou même pas du tout de jus de grenade.

Les industriels en eaux minérales et effervescentes s’efforcent à mettre sur le marché des boissons désaltérantes naturelles plates, gouteuses ou naturellement gazeuses suite à leur passage, lors de leur remontée vers leur source, dans des couches souterraines riches en dioxyde de carbone (rappelons que le dioxyde de carbone ou gaz carbonique (CO2) est responsable de l’effet de serre) … Ces industriels rivaliseront d’astuces publicitaires pour vanter les mérites de leur produit en boissons ou bains guérisseurs … Pour maintenir une effervescence appréciable, ils réinjecteront si nécessaire du gaz prélevé au milieu du bassin d’où l’eau surgit …

Dès 1766, le chimiste suédois Tobert Olof Bergman fabrique de l’eau gazéifiée et en 1767, l’Anglais Joseph Priestley découvre accidentellement une méthode de créer une boisson effervescente en suspendant dans une cuve de bière, un bol d’eau qui se charge du dioxyde de carbone produit en abondance pendant sa fabrication … Plus tard, en 1772, il publiera une étude sur la manière de produire du gaz carbonique dans l’eau.

L’intérêt commercial de la production d’eaux gazeuses artificielles suscita la mise au point de nombreux procédés dont la plus simple fut celle trouvée, en 1775, par Gabriel François Venel, médecin français, enquêtant sur les eaux minérales, qui inventa un procédé pour avoir une eau pétillante utilisable dans les ménages consistant à dissoudre 8 grammes de carbonate de soude et de 8 grammes d’acide muriatique dans un litre d’eau, de boucher la bouteille et d’agiter …

Les industriels s’ingénièrent ensuite à mettre au point différents appareils pour produire l’eau gazeuse qu’ils répandirent sur le marché …… le siphon distributeur d’eau pétillante entra dans les habitudes, surtout pour confectionner des cocktails … muni par la suite d’une cartouche rechargeable … L’eau de seltz fut le premier nom de l’eau gazeuse suite à son exploitation, vers 1525, d’une source effervescente qui fut longtemps exploitée à grande échelle dans un but médical … Par la suite le nom est resté et devenu synonyme de boisson gazeuse pétillante …

A partir de 1783, Johan Jacobs Schweppe (1740-1821), horloger suisse, va faire fortune en s’inspirant des travaux de Joseph Priesley (voir plus haut) … Il met au point un procédé qui lui permet de fabriquer de l’eau gazeuse à usage médical qui s’avère peu rentable … C’est en 1790 qu’il émigre en Angleterre et, après plusieurs déboires et mauvaises fortunes, il arrive à introduire son produit dans la société aisée et à le faire reconnaître par les autorités médicales qui le prescrivent pour soigner les maladies des reins, de la vésicule, les indigestions et la goutte …

En 1798, il prend  sa retraite et retourne en Suisse après avoir cédé 75 % de son affaire à des aristocrates français ayant fui la révolution … Ceux-ci parviennent à faire considérer leur produit plus comme une boisson qu’un médicament … jusqu’à la faire accepter par la cour d’Angleterre (La reine Victoria) … A l’Exposition Universelle de 1851 à Londres, qui fut la première universelle du genre, la boisson fut vendue exclusivement dans le célèbre et luxueux Cristal Palace, le clou de l’exposition (plus d’un million de bouteilles) Schweppe avait mis en place une fontaine qui fut par la suite schématisée en emblème de la marque … Boisson de luxe, elle n’était distribuée, jusqu’à la deuxième guerre mondiale, que dans les hôtels, les clubs, les théâtres, les restaurants, les trains et bateaux de luxe …

Le nom définitif de « Schweppes » n’apparut qu’au début du XXème siècle par la contraction de l’appellation « Schweppe’s Water » utilisée alors … Après la deuxième guerre mondiale, a partir de 1948, la boisson se démocratisa en se vendant dans les commerces de détail et, depuis 2000, se tournant vers la jeunesse et l’adolescence, elle les invitera à « tester leur schweppesappeal » …

Les aristocrates émigrés et les héritiers du fondateur qui en détenaient un quart,  avaient cédé leurs part, à la fin du XIXème siècle, à divers groupes dont, finalement actuellement, à Coca-cola Company pour le Royaume-Uni et à un certain nombre de pays de l’est dont la Russie … ainsi qu’à différents groupes dans le monde dont, pour la France, l’Espagne et le Portugal, la société Orangina Schweppes, filiale de la société japonaise Santory … En Belgique, la firme s’appelle Orangina Schweppes Belgium et vend des eaux minérales naturelles, semi-gazéifiées et gazéifiées, des limonades et sodas gazeux…  

L’histoire de cette réussite commerciale fut assez tumultueuse … A la fin de la Guerre de Sécession (1861-1865), un pharmacien qui y a participé, John Pemberton, en 1885,  invente une boisson alcoolisée à base de coca, de noix de cola et de damiana, une plante aphrodisiaque amazonienne … Il se serait inspiré d’une recette, le vin Mariani, qui est un mélange de vin de Bordeaux et de feuille de coca créé par le chimiste corse Angelo Mariani en 1863 … la vente de son produit dura jusqu’à sa mort en 1888 …

Pemberton s’était associé à Frank Robinson, un comptable ambitieux … Avec un troisième compère, ils créent la marque Coca-Cola et la firme Pemberton Chemical Company … Frank Robinson serait  le créateur  du nom de la boisson, de la calligraphie du logo et du recours massif à la publicité, arguments et procédés de vente toujours exploités par la firme depuis …  Malade, Pemberton cèdera son affaire, dont il était devenu seul propriétaire, à un homme d’affaire Asa Griggs Candler pour 2.300 dollars, en 1887 …  celui-ci donnera par la publicité un essor considérable au produit …

En 1885, le maire D’Atlanta fait interdire l’alcool pendant une période d’essai de deux ans … aussi la jeune compagnie met sur le marché une boisson sans alcool, qu'elle a mise au point, mais avec de la cocaïne  … Le coca-cola ne contient plus de cette drogue depuis 1903 … son pouvoir excitant étant remplacé par la caféine … Cependant des contrôles effectués par les autorités américaines révèlent qu’il existe encore en faible dose de la cocaïne … L’affaire se terminera en 1916 devant la Cour Suprême qui exigera que la société supprime la cocaïne et réduise le taux de caféine de son soda … Cette affaire marquera un jalon jurisprudentiel dans l’élaboration des normes sur l’étiquetage …

En France, l’apparition de la boisson ne date que de 1919 …  A la fin de la guerre, les soldats américains étaient en attente dans des camps de transit, avant leur retour … Un Américain habitant la France eut l’idée de ventre du Coca-cola à ses compatriotes … Le premier envoi parvint à Bordeaux au printemps 1919 … et l’importateur eut de grosses difficultés à prouver aux douaniers que le produit n’était pas du coca tel qu’inscrit sur les documents et tonneaux …  Le succès de la vente aux soldats américains incitera Coca-cola à s’implanter à Paris le 11 juillet 1919 … En 1934, le café de l’Europe à Paris, près de le Gare de Paris-Saint-Lazare propose une nouvelle boisson, le Coca-Cola … c’est dire le peu de succès que la boisson rencontra avant de s’implanter dans les mœurs françaises …

  

Les différentes versions du produit et la date de leur apparition en France :

1985: Coca-Cola sans caféine en France

1996: Cherry Coke

1998: Coca-Cola light sans cafeine

2002: Coca-Cola light Lemon

2003: Vanilla Coke ou Coca-Cola Vanille

2005: Coca-Cola Light Lime (public féminin)

2006: Coca-Cola Light Sango (idem)

2007: Coca-Cola Zéro sans sucre, sans calorie, avec aspartame et acésulfame-k       (sucrant artificiel intense) ... Destiné à un public masculin de 18 à 24 ans

2008 : Coca-Cola Light Plus en deux versions, vitamines et antioxydants

2010 : Coca-Cola Zéro sans cafféine

2011 : Le design de la bouteille de 1,5 litres en plastique change pour retrouver celui de la bouteille d’origine datant de 1886.           

       

Apparition en Belgique :

1931: Première installation en Belgique à Saint-Gilles puis à Forest en 1935

1965: Canette lift-top

1984: Coca-Cola Light

2001: Coca-Cola Light Lemon

2002: Coke Vanille et Cherry Coke

2005: Coca-Cola Light Sango (orange sanguine) pour la première fois est développé   en dehors d’Atlanta ainsi que le Coca-Cola Light Lime

2006 : Coca-Cola Zéro sans sucre et sans calorie arrive en Belgique quelque temps   après sa sortie aux USA

2007 : Coca-Cola Light Plus (plus de vitamines)

2008 : Coca-Cola Light Plus  (antioxydants)

2009 : Coca-Cola Zéro

2011 : Coca-Cola Zéro sans caféine

  

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Coca-Cola a très vite réalisé que le succès de ses ventes auprès des masses dépendait d’une bonne approche publicitaire … aussi devint-elle une championne du genre … Comprenant l’importances des retombées médiatiques, comme les événements sportifs, elle fut largement présente aux jeux olympiques d’été de 1928 et de 1936 organisés par le troisième Reich d’Hitler … et il est vraisemblable que le choix d’Atlanta (siège de la firme) pour les jeux de 1996 n’était pas un hasard innocent … Elle est aussi depuis 1978 parrain officiel de la coupe du monde de football jusqu’en 2022 … En 2011, aura lieu l’anniversaire des 125 ans de la marque …

Il est incontestable que l’Allemagne nazie fut un des plus grand marché de la firme avec sa filiale allemande qui produira plus de cent millions de bouteilles … Ses dirigeants ont fréquenté Göring et Goebbels et, en 1937, Coke avait été une des attractions d’une exposition berlinoise à la gloire des ouvriers du Reich … Ils n’hésitaient pas à placer leurs spots publicitaires dans les publications  la gloire du Führer … Pendant la seconde guerre mondiale, la succursale allemande s’en sortit en créant un nouveau produit le « Fanta » qui était un Coca-Cola sans la mixture de base tenue secrète aux USA 

Une rumeur d’ailleurs existe prétendant que la formule est tenue jalousement secrète et que seuls trois employés de la firme en détiennent le secret … Avec les progrès en chromatographie, il n’est pas difficile d’en déchiffrer la formule actuellement … d’ailleurs celle-ci figure sur internet …

Pour terminer, il est important d’attirer l’attention des grands consommateurs de coca sur le danger qui existe de contracter le diabète qui est un trouble de l’utilisation et du stockage des sucres qui sont indispensables aux cellules de notre organisme pour fonctionner …  C’est l’insuline, une hormone produite par le pancréas, qui régule la quantité de sucre stockée ou brûlée dans les cellules humaines … La firme Coca-Cola a mis sur le marché des boissons sucrées artificiellement par l’aspartame et l’acésulfame-k qui ont un pouvoir sucrant  200 fois plus élevé que le sucre et qui peuvent être intégrées dans un régime alimentaire qui réduit la consommation de sucre   J’ai vécu le cas d’un collègue qui buvait journellement beaucoup de coca,  qui en a contracté le diabète et en est décédé après beaucoup de souffrance et de contraintes (piqure journalière d’insuline avec risque constant de coma diabétique en cas de mauvais dosage) …

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Importante nouvelle pour ceux qui s’intéressent aux études sur le Cosmos

Des découvertes récentes présentées le 23/9/2011 lors d’un séminaire du Cern et retransmis sur Internet (http :/webcast.cern.ch) fait état des résultats d’expériences faites avec un faisceau neutrino de 730 km entre les gigantesques accélérateurs du Cern à Genève et les récepteurs souterrains de Gran Sasso en Italie, surprenant les chercheurs qui ont constaté que le trajet est parcouru par les neutrinos avec une avance de 60 nanosecondes sur les 2,4 millisecondes que la lumière met à effectuer la même distance, remettant en question le fond de la formule d’Einstein … (affaire à suivre cependant, la plupart des chercheurs restant prudents)

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Je tiens aussi, comme je le fais chaque fois, à soutenir une « action de solidarité » envers les malchanceux de la terre en profitant de toutes les occasions qui se présentent pour lancer un appel de s'(impôt)ser une contribution régulière mensuelle (un ordre permanent de quelques euros en période de crise) en faveur des ONG (Offices Non Gouvernementaux) qui sont indispensables et ne peuvent rien faire sans nous(Contactez votre organisme financier) « Il vaut mieux allumer une chandelle dans l'obscurité que maudire l'obscurité » disait Confucius, aussi appelons l'action « chandelle ».

L'idéal serait de provoquer un effet "boule de neige" en francophonie en faisant circuler le message parmi les internautes.

Afin de bien documenter cet appel, voir ci-après un lien important qui permet de mieux sensibiliser tout un chacun sur la nécessité d'une action utile de solidarité envers les malchanceux du monde et plus particulièrement ceux d'Haïti.

http://asautsetagambades.hautetfort.com/media/02/00......

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