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17/07/2011

Ch. 29.10i - Les plaisirs de l'existence : Le thé

Symphonie de l'Harmonieux - Mélodie de l'existence.

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Carnet de notes de cinquante années de réflexions sur

la motivation d'exister et la valeur de nos croyances.

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Avant d'aborder l'essentiel de mon propos de ce jour, je tiens à relayer l' appel angoissé du professeur Christian de Duve, prix Nobel de médecine, lancé dans les colonnes du journal la Libre Belgique, ce 20 février 2011 en appui de celui du 21 mars 2010 et de son dernier livre, pour une prise de conscience par les autorités de notre planète du danger que représente la prolifération de l'espèce humaine ... en péril d'autodestruction ...

Je suggère à ceux qui me font l'honneur de me lire, de profiter de l'ampleur d'audience que constitue les blogs de la « Libre » pour provoquer un effet « boule de neige » en transmettant le message par un simple « copier-coller » de l'appel du professeur, reproduit ci-dessous :

« Bandeaux » que le professeur de Duve a mis en exergue dans son livre «Génétique du péché originel  -  le poids du passé sur l'avenir de la vie »

« Tirant parti des pouvoirs de leur cerveau, les humains ont proliféré au-delà de toute mesure et exploité à leur profit une part importante des ressources de la planète. »

« L'histoire de l'humanité est une succession perpétuelle de guerres et de conflit »

« Le succès évolutif démesuré de l’espèce humaine a été acquis au prix d’une sévère détérioration des conditions de vie sur Terre.

« Si elle continue dans la même direction, l'humanité va au -devant d'épreuves épouvantables, sinon de sa propre perte. »

« La sélection naturelle a privilégié indistinctement toutes les qualités personnelles susceptibles de contribuer au succès immédiat des individus. »

« La sélection naturelle a privilégié les traits favorisant la cohésion à l'intérieur des groupes et l'hostilité entre groupes différents. »

« La sélection naturelle n'a pas privilégié la prévoyance et la sagesse nécessaires pour sacrifier des avantages immédiats aux exigences de l'avenir. »

« Le péché originel n'est autre que la faille inscrite dans les gènes humains  par la sélection naturelle. »

« La seule possibilité de rédemption à l'égard du péché originel génétique vient du pouvoir humain unique d'agir contre la sélection naturelle. »

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Autrement dit pour simplifier et dans les principales lignes, afin de livrer l'essentiel des recommandations du professeur (quatrième partie de son livre), il est urgent pour sauvegarder l'avenir de l'humanité, d'adopter une politique contraignante de limitation des naissances et d'une juste répartition du potentiel des « ressources » de notre planète ... au détriment d'un confort à rééduquer ...

Solennellement et étant donné l'audience essentielle qu'elles ont sur l'humanité, il fait appel aux religions et plus particulièrement à celles du « livre » pour qu'elles revoient leur enseignement dans un sens plus conforme aux réalités futures afin d'éviter « une sélection naturelle » par le massacre des plus faibles ...

PRÉOCCUPONS-NOUS DE L'AVENIR DE NOTRE DESCENDANCE... ELLE EST EN GRAND DANGER ... !!!

Il n'est pas trop tard, mais il est temps ... disait déjà Paul-Henri Spaak à la tribune des Nations-Unies, le 28 septembre 1948, en terminant son fameux « discours de la peur » devant les risques d'une guerre mondiale entre l'Est et l'Ouest qui aurait entraîné une extermination d'une partie de l'humanité.

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Voir aussi l'article du journal La Libre Belgique, de  Agathe Mahuet mis en ligne le 1 mars, intitulé « Population mondiale : la régulation ou l'explosion »  donnant l'essentiel d'un rapport de l'ONU, insistant sur la nécessité de réduire les niveaux de fécondité ... lien ci-après http://www.lalibre.be/actu/international/article/64......

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Propos d'un octogénaire provenant

d'un milieu foncièrement chrétien,

élevé dans cette foi et en ayant bénéficié

de tous les avantages, mais subi les contraintes,

et qui a consacré les douze années

qui viennent de s'écouler à

s'interroger sur les motivations d'exister

et la valeur des croyances.

Il s'avoue agnostique par loyauté de pensée

avec l'athéisme comme hypothèse de réflexion,

dont voici une synthèse :

« Être … exister …», est l’expression lapidaire incontournable d’un mécanisme fondamental, qui est permanent et perpétuel dans l’Univers, Einstein l’ayant succinctement résumé dans sa formule « E=mc² » … exister dans un mouvement éternel est la fonction de la matière dans l’univers-total … qui a produit un bourgeon, notre univers qui éclatera pour disparaître en fin d’existence … il a produit la vie, phénomène aléatoire, sur une planète partiellement éteinte, la Terre, détachée de son étoile en évolution, le Soleil, … la vie a produit, entre autres, l’homme et l’intelligence … qui ont produit la pensée … la pensée à produit le raisonnement et la connaissance … Finalement, ces entités intelligentes, en bout de chaîne de la sélection, sont devenues capables de manipuler cette matière dont ils proviennent, les exposant au danger de s’en prendre à des forces fondamentales qu’ils ne maîtriseront peut-être jamais totalement … : Hiroshima, Nagasaki, Tchernobyl, Fukushima …

Développement de cette hypothèse cliquez à droite sur : 29.01 à 29.09

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Publication régulière deux fois par mois,

Les matières publiées sont reprises dans la liste des DOSSIERS (à droite)

créés dans le site (e-monsite) permettant la consultation

de sujets traités dans l'ouvrage ou ailleurs

Cliquez sur le poste pour l'obtenir après quelques instants.

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Ch. 27.10i – Le thé

Nous nous sommes interrogés sur le phénomène de l’existence qui fait que nous «sommes là » … conscient d’être une entité capable de réaliser notre individualité … parce que l’évolution nous a conduit depuis les premiers unicellulaires à développer des moyens qui, par paliers successifs, ont abouti à un mammifères primates conscient de sa propre personnalité … et, pour certains évolués de nos civilisations, d’atteindre le summum de la connaissance de son « milieu », tant planétaire qu’extra-planétaire …

Cette démarche a conduit un modeste « curieux » à utiliser les moyens de diffusion et d’accès rapide à la portée de tous par internet, pour « débroussailler » cette écheveau emmêlé, afin de procéder à un inventaire le plus sérieux possible de ces différents « milieux dans lesquels nous évoluons» que les universités et les scientifiques les plus pointus ne cessent d’investiguer …

Notre entité physique, comme celle de tous les êtres vivants, fonctionne par prélèvement de matières récoltées dans son environnement pour alimenter son organisme et assurer des fonctions qui lui sont propres et qui lui ont été imposées par une sélection impitoyable, privilégiant les plus forts au détriment des plus faibles.

L’eau est le composant essentiel de tout être vivant, et son lieu d’origine le soleil et la photosynthèse ont pris le relai pour créer les végétaux, avec la complicité de l’ozone que l’évolution marine dissocia pour créer le filtre favorisant la transformation de la lumière en énergie chez les plantes qui constituent le départ de la chaîne alimentaire qui permet aux êtres vivants d’exister, de se multiplier et de progresser …

Ce fut un long combat de la vie jusqu’aux mammifères terrestres et, en bout de parcours, jusqu’à un primate minable qui ne subsista que par un concours incroyable de « chances », le poussant à développer sa seule « arme » de défense : l’intelligence … Les plus évolués de ces primates se sont groupés en civilisations et ont développé la pensée et la connaissance … jusqu’à s’en prendre à leur propre environnement dont ils menacent l’existence même …

L’inventaire des moyens dont nous disposons et qui sont indispensables au maintien de notre vie et au développement de notre entité physique nous a entraînés à analyser les liquides que l’homme évolué, dans sa démarche de «transformateur d’éléments », s’est ingénié à trouver dans son environnement par nécessité et pour son plaisir …

Notre ancêtre arboricole a vraisemblablement découvert très rapidement, dans son milieu forestier, les gâteaux de miel des abeilles, qui devinrent rapidement un complément substantiel et agréable à son alimentation … Par la suite, quand il évolua vers l’homo sapiens et devint capable de produire sa nourriture, il constata que le miel qu’il avait mis dans son eau de boisson, pour la rendre moins saumâtre, s’alcoolisait après quelques temps et le mettait dans un état de bien-être agréable …. C’est ainsi qu’il découvrit les vertus euphorisantes des boissons alcoolisées et s’ingénia à en créer de nouvelles, depuis la bière jusqu’aux vins les plus fins …

Cependant, dans leur quête permanente du « bonheur-bien-être », nos ancêtres, souvent incommodés par les boissons fermentées de l’époque, plus grossières et moins digestes qu’elles ne le sont actuellement, en recherchèrent d’autres qui leur épargneraient la « gueule de bois », tout en leur apportant une énergie nouvelle et la détente en les soulageant de l’état de fatigue … C’est ainsi qu’ils ont découvert le thé, le café et certaines boissons agrémentant leur existence, grâce à leur valeur gustative, énergisante et stimulante …

La tradition rapporte qu’un des trois augustes de la mythologie chinoise, Shennong ou Shen Nong, serait né avec une tête de bovidé … (2800 avt J-C )… Patron des agriculteurs, il serait l’inventeur de nombreux outils des champs et de cinq aliments de base, et aurait aussi découvert le thé et ses vertus médicinales, une feuille étant tombée par hasard dans l’eau chaude de sa boisson …

Une légende chinoise, raconte qu’un roi, héros de leur mythologie, s’était étendu, un jour, à l’ombre d’un arbre à thé, alourdit et l’estomac encombré par un repas trop plantureux … Des serviteurs, pour le soulager, lui faisaient boire de l’eau chaude tirée d’un baquet situé à ses côtés … Le vent s’étant levé, une grande quantité de feuilles de thé tombèrent dans le baquet le teintant de vert pâle … Les serviteurs qui apportaient régulièrement l’eau chaude ne s’en aperçurent pas … Cette « décoction » impromptue soulagea avec une telle efficacité le monarque qu’il se releva, subitement soulagé et remis sur pied … Aussi, le roi fit-il planter et développer cette plante bénéfique dans ses jardins et en propagea la consommation dans toute la Chine …

Il s’agit, bien sûr, d’une légende qui a plusieurs versions et j’ai retenu celle-ci qui me fut contée jadis par un ami chinois … En réalité, le théier, camélia sinensis ou camélia chinois, appellation qui fut donnée par le botaniste Linné en 1753, serait originaire d’Extrême-Orient … et ne serait apparu en Chine que sous la dynastie des Hans de l’Ouest (-206 à -24 av. J-C) … Les Hans sont des montagnards répartis dans des régions (le Yunnam) bordant le Thibet …

De la famille des Théacées, c’est une plante voisine du camélia horticole qui peut atteindre 10 à 15 mètres de haut … Pour faciliter sa récolte, par tailles réductrices, les producteurs ont ramené sa hauteur à une portée de main, facilitant la cueillette de ses feuilles …

Le thé est devenu une boisson de tradition et de rites … C’est la boisson la plus bue dans le monde après l’eau … Contrairement à ce que l’on peut penser, il n’y a qu’une sorte de thé en provenance de l’arbre à thé, le camélia sinensis … Les différentes sortes sont obtenues en traitant différemment les feuilles récoltées …

C’est ainsi qu’il existe :

Le thé blanc : D’origine chinoise, le plus proche de la feuille fraîche du théier … Cueillette du bourgeon avec les deux premières feuilles (Bai Mu Dan) ou uniquement les bourgeons (Bai Hao Yin Zhen)… Infusion longue jusqu’à 20 minutes avec une eau de source à une température de 60 à 70 degré C. … Il est rafraîchissant et convient surtout l’été … Pour en savoir davantage cliquez sur : … http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9_blanc

Le thé jaune : thé de bourgeons ou de feuilles … le plus fin et le plus rare … fermentation légère des feuilles brutes roulées et torréfiées … La technique de la torréfaction du thé est difficile à préciser, tellement il y a de versions et d’interprétations de ce procédé, consistant à chauffer les feuilles pour en faire ressortir les sucs … Après un roulage, les feuilles sont entassées en petits tas, pendant plus de vingt heures à un degré d’humidité de 80 à 90 %, jusqu’à oxydation, suivi d’une brève dessiccation … http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9_jaune

Le thé Oolong ou Wulong (dragon noir) : Le phénomène d’oxydation est interrompu rapidement par chauffage dans une bassine de fer … Il est aussi appelé thé bleu-vert … populaire en Asie où il est servi dans les restaurants et même chez McDonald’s … il est pauvre en caféine et sans amertume … En dehors de la Chine, Taiwan en est un grand producteur depuis le XIXe siècle … http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9_Oolong

Le thé rouge : appellation chinoise du thé noir des occidentaux … parce que les occidentaux parlent de la couleur des feuilles, alors que pour les Chinois c’est celle de l’infusion … Il existe aussi un thé rouge, vendu en Europe qui n’est pas du thé, mais provient d’une plante voisine de l’acacia …

Le Pu-erh ou thé post-fermenté : est un thé qui a subi une période de vieillissement à l’air libre allant de quelques mois à plusieurs années … Il a ses origines dans l’histoire chinoise … Le thé, en Chine, commença à se populariser sous la dynastie des Tang (618-907) … il s’appelait Pucha et venait du sud de la chine (le Yunnan, frontalier du Vietnam, du Laos, du Tibet et de la Birmanie) où il poussait dans des forêts situées entre 500 et 1500 mètres d’altitude, très isolées de toutes civilisations … Il était compressé pour faciliter son transport vers l’intérieur du pays … Ce thé comprimé peut se garder très longtemps comme les vieux vins … C’était une boisson de luxe aux vertus médicinales et pharmaceutiques … Ce thé noir contient 2,38 grammes de theanine par 100 gammes de thé … http://fr.wikipedia.org/wiki/Pu-erh

Le thé noir en Occident : ou anglo-indien … Mis au point par les Britanniques, en Inde, au milieu du XIXe siècle … a subi une oxydation complète … Contrairement au thé vert qui perd de sa fraîcheur après 12 à 18 mois, le thé noir se conserve plusieurs années sans perdre sa saveur … Il est plus tannique et contient davantage de caféine que le vert … Le thé noir se prépare avec une eau à 95° C. durant 3 à 4 minutes … Comme il est astringent, en Angleterre et en Inde, on y ajoute du lait (un nuage) et du sucre … http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9_noir

Procédé orthodoxe de fabrication : 1. Flétrissage (18 à 32 heures) pour enlever l’humidité … 2. Roulage (30 minutes) pour briser les cellules et libérer les enzymes pour une meilleure fermentation … 3. Fermentation (1 à 3 heures) repos dans une pièce chaude et humide … 4. Dessiccation (20 minutes) … pour arrêter la fermentation on soumet les feuilles à une température de 90° C. … 5. On trie les feuilles par tamisage avant de procéder à l’emballage …

Procédé CTC (Crush , Tear, Curl ou broyage, déchiquetage, bouclage) consiste à déchiqueter les feuilles, légèrement flétries et coupées par des cylindres équipés de lames métalliques, puis roulées dans un tonneau tournant sur lui-même …

Le thé vert : C’est celui qui a les propriétés thérapeutiques les plus efficaces, aussi se répand-il de plus en plus en occident … Ses procédés de fabrication développent particulièrement les vertus favorisant le maintien d’une bonne santé … Après sa cueillette, les feuilles sont flétries, ensuite roulées pour en exprimer les sucs … On neutralise alors l’enzyme responsable de l’oxydation par chauffage dans des bassines de cuivre placées sur le feu, selon la méthode chinoise, alors que les Japonais passent les feuilles à travers des jets de vapeur … On recommande pour sa préparation d’utiliser une eau peu chaude (70° C.) … http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9_vert

Le thé vert est le plus bénéfique à la santé, parce qu’il contient :

1. Une catéchine qui est une molécule de la famille des flavonoïdes, source importante d’antioxydants qui contrôlent l’excès d’oxydation, responsable de beaucoup de maladies humaines dont les accidents vasculaires cérébraux et les maladies neurodégénératives … la catéchine pourrait contribuer à l’apport des compléments alimentaires qui entretiennent la santé et préviennent certaines maladies comme le cancer et les maladies cardiovasculaires … Les flavonoïdes sont naturellement présents dans les fruits et les légumes et dans le vin, la bière, le lait de soja et le chocolat …

2. Des vitamines … 150 à 300 milligrammes de vitamines C par 100 grammes de feuilles … de même que des vitamines B, E et K … autres avantages  : régulerait la synthèse du cholestérol … améliorerait la défaillance multiviscérale des moribonds et l’état de santé des malades en soins intensifs … réduirait la croissance des tumeurs cancéreuses … aurait un effet sur la qualité du sperme … limiterait les effets de l’âge … Il faut signaler cependant que les vertus de la vitamine C ne sont pas encore absolument prouvées et seraient encore sujettes à de nombreuses controverses …

3. La caféine … a été identifiée à la théine en 1838 … et a été conservée dans le langage courant pour désigner la molécule du thé … Pourtant, il y a une différence fondamentale entre l’assimilation par l’organisme de l’un par rapport à l’autre … Ainsi, une tasse de café contient 100 à 120 mg. de caféine de café qui est lâchée dans l’organisme avec un pic d’intensité qui retombe après 2 à 3 heures, alors qu’une tasse de thé ne contient que 80 mg. de caféine de thé avec l’avantage d’être diffusée de manière uniforme dans le sang sur une durée de 6 à 8 heures … Contrairement à la logique, la diminution des effets excitants du thé s’obtient en l’infusant plus longtemps …

4. Des microéléments : Le fluor (vertus bactéricides), le manganèse (oligo-élément indispensable à l’efficacité de la vitamine C) et le nickel (idem) sont des minéraux susceptibles de contribuer à l’Apport Nutritionnel Conseillé (ANC)

5. Des polyphénols antioxydants : molécules présentes dans le règne végétal produisant un effet bénéfique sur la santé à cause de leur rôle d’antioxydants naturels en prévention et traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives … Le thé vert contient, parce que non fermenté, 10 fois plus d’EPGC que le thé noir et 2,5 fois plus que le thé Oolong

6. L’épigallocachine galate EPGC : qui est un polyphénol, puissant antioxydant, capable de neutraliser les espèces réactives oxygénées et les radicaux libres lourdement impliqués dans le vieillissement et les maladies chroniques dégénératives … favorable au combat contre l’obésité, le diabète, …  serait protecteur du système cardio-vasculaire … et améliorerait le système immunitaire …

7. La théanine : (à ne pas confondre avec la théine, plus connue sous le nom de caféine) … acide aminé responsable du goût umami du thé et de la réduction de son amertume … représente 1 à 2 % du poids total des feuilles … en réduit l’amertume … produit un effet relaxant et une réduction du stress mental et physique ...  L'umami est une saveur particulière découverte en 1908 par le professeur Kikunéa Ikeda qui est caractéristique du bouillon d'algues Kombu, utilisée dans la cuisine japonaise et coréenne ... C'est une cinquième saveur qui s'ajoute à celles du sucré, du salé, de l'acide et de l'amer) ...

8. Antistress : Niveau de stress moins élevés, suivant une équipe japonaise qui a testé 42.000 japonais … Ceux qui en buvaient plus de 5 tasses par jour avaient 20 % de risque en moins de souffrir de stress par rapport à ceux qui en buvaient moins de 2 tasses … et suivant cette étude, ceux qui consomment le plus de thé vert ont un risque de pneumonie diminué de 47 % et de cancer du sang de 42 % … Une analyse portant sur des sujets de plus de 70 ans, montre une diminution de 44 % du risque de dépression modérée chez les buveurs de 4 tasses par jour …

9. Cancer : Les chercheurs d’un institut médical de Taiwan, ont testé 170 personnes atteinte du cancer du poumon et 340 personnes saines … les participants ont répondu à une enquête sur leur alimentation et leur mode de vie : consommation thé vert, fruits, légumes, mode de cuisson et antécédents familiaux … Résultats : les fumeurs et non-fumeurs développent 5 fois plus d’aptitude à développer un cancer du poumon que ceux qui boivent au moins une tasse de thé vert par jour … Bien entendu, de toute façon fumer est mauvais pour la santé et diminuer les risques de cancer n’empêche pas les autres maladies de se déclarer …

10. Maladies neuro-végétatives des vieillards : Il est prouvé que les buveurs de thé vert, de plus de 70 ans, ont une meilleures capacité cérébrales que les buveurs de café et de thé noir de même âge et sont une cible moins fragile pour les maladies neurovégétatives comme le Parkinson, l’Alzheimer et la démence …

11. Maladies ophtalmiques : Des chercheurs de l’Université chinoise de Hong Kong on rapporté que le thé vert protégerait contre les maladies oculaires courantes comme le glaucome … Ils prétendent que l’effet antioxydant a duré jusqu’à 20 heures après la consommation d’extraits de thé vert … ils concluent : « Nos résultats indiquent que la consommation de thé vert pourrait agir positivement sur l’œil contre le stress oxydatif » … or, le stress oxydatif entraîne des maladies de la rétine comme le glaucome et la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) …

12. Le thé est riche en tanins : qui donnent au thé son arôme, son goût particulier et son goût amer … Les tanins sont des polyphénols antioxydants … Les tanins du thé sur les molécules de la caféine du thé ont un effet neutralisateur, et sont libérés davantage lors d’une infusion prolongée … Ce qui paraît paradoxal c’est qu’on obtient une diminution des effets excitants du thé en l’infusant plus longtemps … en effet, comme l’explique le docteur P. Dunkan, nutritionniste : « Le muselage des effets excitants de la caféine du thé est lié à la présence des tanins. Dans l’estomac, en présence de l’acide chlorhydrique, les tanins précipitent en emprisonnant et neutralisant une partie de la caféine présente … La caféine du thé diffuse bien plus vite dans l’eau que les tanins. En trois minutes, dans de l’eau chaude, 75 % de la caféine sont libérés pour seulement 52 % des tanins. Si l’on veut un thé léger en caféine, mais qui a du goût, il ne faut pas réduire le temps d’infusion, mais l’augmenter pour donner aux tanins le temps de diffuser avec leurs arômes et l’âpreté de leur saveur »

NB : Je peux témoigner de cet avantage bactéricide des tanins du thé par expérience personnelle … Depuis une quinzaine d’années, tous les matins, je chauffe à 70° C. deux litres d’eau que je verse dans un thermo dans lequel j’ai au préalable introduit quatre sachets de thé vert Pickwick citron qui diffusent toute la journée … Cette préparation libère ses propriétés progressivement tout en neutralisant l’enzyme responsable de l’oxydation … Cette boisson que je consomme régulièrement, contribue fortement au maintien d’une excellente santé, n’étant jamais atteint par aucunes maladies contagieuses, véhiculées par mes proches, surtout les petits-enfants … J’en conclue que les effets bactéricides du thé (et les vitamines C du citron) sont efficaces en ce qui me concerne … Cette boisson légère est très agréable à boire et surtout très digestive, … L’effet se ressent dès sa consommation … «  A bon entendeur, salut » …

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Pour chasser la soif, il faut boire de l’eau … Pour chasser l’ennui, il faut boire du vin… pour s’éclaircir l’esprit et rester éveillé, il faut boire du thé … (Cha Jung ou les classiques du thé)

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Un peu plus avant dans mon texte, j’ai relaté une légende que m’avait conté un ami chinois, il y a une quarantaine d’années … Il y en a d’autres, comme celle de Lu-Yu, un orphelin adopté par un moine bouddhiste … Sa jeunesse fut difficile et aventureuse jusqu’à se produire dans un cirque … Un notable le remarquant, lui permit d’étudier dans sa bibliothèque avec l’assistance d’un précepteur … Recommandé à l’attention de l’Empereur, celui-ci en fit un favori et lui confia la formation de son fils, héritier du trône … Ce fut ainsi qu’il eut l’occasion d’écrire un livre de dix chapitres sur la connaissance et le savoir-faire des adeptes du thé en Chine à cette époque-là … Cette œuvre de Lu-Yu, appelée Cha Ching ou classique du thé, fut écrite au VIIIe siècle et son auteur connut une telle aura qu’il fut élevé au rang divin, par décret impérial suivant la tradition chinoise …

En voici l’énumération des dix chapitres : 1. Origines du thé (mythiques, horticoles et étymologiques) … 2. Les 15 outils nécessaires à la récolte, au pressage, au séchage et à la conservation … 3. Procédé de fabrication des galettes … 4. Matériel nécessaire à la préparation du thé … 5. Préparation du thé … 6. Propriétés du thé, histoire de sa consommation et les différents types connus en Chine du Nord à cette époque … 7. Bibliographie des principaux écrits de l’époque, dont la plupart sont disparus … 8. Les lieux de production et les classes par leur répartition géographique et la qualité de leur production … 9. Traite des phases qui peuvent être omises dans l’art de préparer le thé … 10. Résumé et conclusion …

On reste admiratif sur la qualité, la précision et le souci du détail qui ressort de cet ouvrage … écrit entre 760 et 780 de notre ère, à l’époque pour nous de Pépin le Bref et de Charlemagne, et en Chine à celle d’une période troublée de la dynastie Tang pendant laquelle l’empereur Daizong (762-779) fut démis par le roi du Tibet, Trisong Detsen, en 763, qu’il remplaça par un nouvel empereur Dezong (779-805) … C’est ce monarque qui imposa le bouddhisme au Tibet en 779 … Cette prédominance tibétaine, à l’époque de l’écrit de Lu Yu, ne peut que renforcer la thèse selon laquelle le thé a son origine dans ces régions …

Cependant, les empereurs chinois n’eurent de cesse de se débarrasser de cette dépendance … et ce fut ainsi que dès la dynastie Song (920-1279, le rituel bouddhiste chan en Chine et zen au Japon (importé par le moine Eisai) s’imposant chez les moines qui le buvaient dans un bol commun, en guise de sacrement, perdit son caractère religieux et se répandit dans la population qui se mit à l’apprécier pour ses vertus digestives et énergisantes …

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Il est aussi très important de signaler la cérémonie du thé japonaise, qui doit se pratiquer avec du thé matcha … http://fr.wikipedia.org/wiki/Matcha … produit dans la région de Aichi… C’est une poudre très fine de thé vert moulu et broyé entre deux pierres … Il ne doit pas infuser, mais être battu dans de l’eau chaude avec un fouet en bambou (le chasen) pour créer une émulsion … http://fr.wikipedia.org/wiki/Chanoyu ... La cérémonie se déroule traditionnellement dans une chashitsu, petite maison à la décoration dépouillée située dans un jardin … http://fr.wikipia.org/wiki/Chashitsu

Sur la toile, les adeptes de la philosophie Zen sont nombreux à conseiller l’art de la détente de la « cérémonie du thé » qui crée les conditions d’isolation psychique neutralisant les effets néfastes de la vie stressante de la plupart … et par relaxation, de «recharger ses accus », afin d’aborder les soucis à venir dans les meilleures conditions …

Les « Fervents » du thé sont devenus nombreux et leur pratique tient du culte … surtout au Japon, mais aussi dans le monde entier … C’est devenu un « rituel » avec ses « Maisons de thé », ses accessoires, ses règles, sa philosophie axée essentiellement sur la relaxation et le vide cérébral …

Pour plus de détail sur cette cérémonie du thé ou Chanoyu, cliquez dans la colonne de droite, le chapitre que j'ai consacré aux coutumes Japonaises : « 27.n - Coutumes japonaises »…

Pour ceux que ça intéresse, voir aussi le site « www.schelma.com/francais/plusdinfos.html» de mon fils et de ma belle-fille japonaise qui présente un aperçu détaillé des meubles et objets exposés dans leur magasin de Bruxelles (200 m2), dont tous les accessoires rituels.

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Je terminerai, par un petit poème que je me suis plu à composer pour chanter les louanges d’une boisson qui contribue tant au bonheur de l’homme en lui donnant ce qui lui manque le plus, la sérénité …

Ô muses, dites-moi le thé

Qui s’écoule en nappe volage

De sa théière en bleu feuillage

Pour m’abreuver à satiété.

 

Ô muses, dites-moi le thé

Qui, le matin, quand le coq chante

M’éveille et, versé m’enchante

De ses arômes de volupté

 

Ô muses, dites-moi le thé

Qui, l’hiver, quand chacun se couche

Et que son doux parfum me touche,

Il évoque mes soirs d’été.

 

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Je tiens aussi, comme je le fais chaque fois, à soutenir une « action de solidarité » envers les malchanceux de la terre en profitant de toutes les occasions qui se présentent pour lancer un appel de s'(impôt)ser une contribution régulière mensuelle (un ordre permanent de quelques euros en période de crise) en faveur des ONG (Offices Non Gouvernementaux) qui sont indispensables et ne peuvent rien faire sans nous(Contactez votre organisme financier) « Il vaut mieux allumer une chandelle dans l'obscurité que maudire l'obscurité » disait Confucius, aussi appelons l'action « chandelle ».

L'idéal serait de provoquer un effet "boule de neige" en francophonie en faisant circuler le message parmi les internautes.

Afin de bien documenter cet appel, voir ci-après un lien important qui permet de mieux sensibiliser tout un chacun sur la nécessité d'une action utile de solidarité envers les malchanceux du monde et plus particulièrement ceux d'Haïti.

http://asautsetagambades.hautetfort.com/media/02/00......

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03/07/2011

Ch.29. 10h - Les plaisirs de l'existence : L'alcoolisme et ses limites

Symphonie de l'Harmonieux - Mélodie de l'existence.

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Carnet de notes de cinquante années de réflexions sur

la motivation d'exister et la valeur de nos croyances.

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Avant d'aborder l'essentiel de mon propos de ce jour, je tiens à relayer l'appel angoissé du professeur Christian de Duve, prix Nobel de médecine, lancé dans les colonnes du journal la Libre Belgique, ce 20 février 2011 en appui de celui du 21 mars 2010 et de son dernier livre, pour une prise de conscience par les autorités de notre planète du danger que représente la prolifération de l'espèce humaine ... en péril d'autodestruction ...

Je suggère à ceux qui me font l'honneur de me lire, de profiter de l'ampleur d'audience que constitue les blogs de la « Libre » pour provoquer un effet « boule de neige » en transmettant le message par un simple « copier-coller » de l'appel du professeur, reproduit ci-dessous :

« Bandeaux » que le professeur de Duve a mis en exergue dans son livre «Génétique du péché originel  -  le poids du passé sur l'avenir de la vie »

« Tirant parti des pouvoirs de leur cerveau, les humains ont proliféré au-delà de toute mesure et exploité à leur profit une part importante des ressources de la planète. »

« L'histoire de l'humanité est une succession perpétuelle de guerres et de conflit »

« Si elle continue dans la même direction, l'humanité va au -devant d'épreuves épouvantables, sinon de sa propre perte. »

« La sélection naturelle a privilégié indistinctement toutes les qualités personnelles susceptibles de contribuer au succès immédiat des individus. »

« La sélection naturelle a privilégié les traits favorisant la cohésion à l'intérieur des groupes et l'hostilité entre groupes différents. »

« La sélection naturelle n'a pas privilégié la prévoyance et la sagesse nécessaires pour sacrifier des avantages immédiats aux exigences de l'avenir. »

« Le péché originel n'est autre que la faille inscrite dans les gènes humains  par la sélection naturelle. »

« La seule possibilité de rédemption à l'égard du péché originel génétique vient du pouvoir humain unique d'agir contre la sélection naturelle. »

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Autrement dit pour simplifier et dans les principales lignes, afin de livrer l'essentiel des recommandations du professeur (quatrième partie de son livre), il est urgent pour sauvegarder l'avenir de l'humanité, d'adopter une politique contraignante de limitation des naissances et d'une juste répartition du potentiel des « ressources » de notre planète ... au détriment d'un confort à rééduquer ...

Solennellement et étant donné l'audience essentielle qu'elles ont sur l'humanité, il fait appel aux religions et plus particulièrement à celles du « livre » pour qu'elles revoient leur enseignement dans un sens plus conforme aux réalités futures afin d'éviter « une sélection naturelle » par le massacre des plus faibles ...

PRÉOCCUPONS-NOUS DE L'AVENIR DE NOTRE DESCENDANCE... ELLE EST EN GRAND DANGER ... !!!

Il n'est pas trop tard, mais il est temps ... disait déjà Paul-Henri Spaak à la tribune des Nations-Unies, le 28 septembre 1948, en terminant son fameux « discours de la peur » devant les risques d'une guerre mondiale entre l'Est et l'Ouest qui aurait entraîné une extermination d'une partie de l'humanité.

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Voir aussi l'article du journal La Libre Belgique, de  Agathe Mahuet mis en ligne le 1 mars, intitulé « Population mondiale : la régulation ou l'explosion »  donnant l'essentiel d'un rapport de l'ONU, insistant sur la nécessité de réduire les niveaux de fécondité ... lien ci-après http://www.lalibre.be/actu/international/article/64......

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Propos d'un octogénaire provenant

d'un milieu foncièrement chrétien,

élevé dans cette foi et en ayant bénéficié

de tous les avantages, mais subi les contraintes,

et qui a consacré les dix années

qui viennent de s'écouler à

s'interroger sur les motivations d'exister

et la valeur des croyances.

Il s'avoue agnostique par loyauté de pensée

avec l'athéisme comme hypothèse de réflexion,

dont voici une synthèse :

« Être … exister …», est l’expression lapidaire incontournable d’un mécanisme fondamental, qui est permanent et perpétuel dans l’Univers, Einstein l’ayant succinctement résumé dans sa formule « E=mc² » … exister dans un mouvement éternel est la fonction de la matière dans l’univers-total … qui a produit un bourgeon, notre univers qui éclatera pour disparaître en fin d’existence … il a produit la vie, phénomène aléatoire, sur une planète partiellement éteinte, la Terre, détachée de son étoile en évolution, le Soleil, … la vie a produit, entre autres, l’homme et l’intelligence … qui ont produit la pensée … la pensée à produit le raisonnement et la connaissance … Finalement, ces entités intelligentes, en bout de chaîne de la sélection, sont devenues capables de manipuler cette matière dont ils proviennent, les exposant au danger de s’en prendre à des forces fondamentales qu’ils ne maîtriseront peut-être jamais totalement … : Hiroshima, Nagasaki, Tchernobyl, Fukushima …

Développement de cette hypothèse cliquez à droite sur : 29.01 à 29.09

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Publication régulière deux fois par mois,

Les matières publiées sont reprises dans la liste des DOSSIERS (à droite)

créés dans le site (e-monsite) permettant la consultation

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Ch. 27.10h –  L'alcoolisme et ses limites.

Nous avons, dans les chapitres précedents, procédé à l’inventaire de l’environnement que notre entité physique perçoit grâce aux moyens que l’évolution nous a procurés.

Cette démarche nous a conduits, à partir de la « formule-choc » d’Einstein, révélatrice du mécanisme fondamental qui fait exister l’Univers °29.01°, à analyser d’abord la vie °29.02° qui nous fait "exister" à notre tour et qui a évolué jusqu’à faire de l’un de ses composants, l’être humain, une entité intelligente capable de comprendre et de transformer son environnement …

Nous avons procédé ensuite à l’inventaire de ce que la connaissance actuelle a produit de plus pointu dans les domaines de la compréhension de l’espace, de son mécanisme, de son avenir et des hypothèses plausibles … °29.3 à 29.4° …

Nous avons poursuivi en nous référant à Darwin et sa théorie de l’évolution, théorie admise par toutes les communautés scientifiques actuelles, °29.5° pour procéder à un inventaire des moyens dont l’intelligence humaine dispose depuis que « l’homo sapiens » a développé ses facultés cérébrales … °29.6 à 29.9b° …

Nous en sommes ainsi arrivés, tout naturellement, à détailler un inventaire de ces moyens d’analyse et d’expérience : le toucher °29.9c° … la vue °29.9.d° … l’odorat °29.9m° … l’ouïe °29.9n° … le goût °29.9o° …

Ces moyens nous permettent d’apprécier les trésors de l’existence : l’eau °29.9e° … L’air et le vent °29.9f° … le soleil °29.9g° … notre planète, la Terre 29.9h … la vie °29.9i° … le feu °29.9j° … la lune °29.9k° … les étoiles °29.9l° …

Il allait de soi que la poursuite de cet inventaire devait porter sur les éléments nutritionnels qui ravitaillent notre entité physique pour lui permettre de vivre et de progresser : nous sommes un ensemble de fonctions qui sont alimentées par des substances collectées dans notre environnement par une extrémité et rejetées par l’autre après prélèvement des substances nécessaires à notre fonctionnement …

Dans cet inventaire des substances nutritionnelles de l’être humain, il était logique de se référer à l’eau, déjà évoquée précédemment °29.9e° qui est le composant essentiel de tous les êtres vivants ( 65 % pour l’homme, en moyenne 60 % pour les animaux, 75 % pour les végétaux et jusqu’à 98 % pour la méduse et 10 % pour la graine) … L’eau, chez les êtres vivants, sert de vecteur au transfert des matières nutritionnelles qui alimentent et développent leurs entités physiques …

Dans l’inventaire du flux de matières qui pénètrent à l’intérieur d’un organisme vivant et plus particulièrement de l’être humain, dont le vecteur principal est l’eau,  nous avons tenu à faire celui des autres « liquides» que l’homme s’est ingénié à créer pour étancher sa soif ou provoquer son « plaisir » …

C’est ainsi que nous avons commencé cette analyse par la première boisson "euphorisante" découverte par les premiers humains intelligents, l’hydromel °29.10a° que l’homme à trouvé dans son environnement : les ruches des abeilles … et poursuivi ensuite avec la bière °29.10b° des régions tempérées, le vin °29.10c° des régions chaudes, en nous attardant sur le vin de Bordeaux °29.10d°, le vin de Bourgogne °29.10e°, les vins de pays et étrangers °29.10f°, et les alcools °29.10g° … afin d’en arriver à ce chapitre crucial sur "l’alcoolisme" qui reste pour l’Occident et ses pays suiveurs un mal que l’OMS (Office Mondial de la Santé des Nations Unies) dénonce fermement et tente d’éradiquer… en posant les balises de limite de consommation que l'OMS recommande de respecter …

Nous poursuivrons, dans les chapitres futurs, notre étude sur le fonctionnement et les consommations de l'homo sapiens par une analyse des effets résultant de l'usage de ses autres boissons, pour terminer par l'étude de son alimentation qu'elle soit indispensable à sa survie et à son équilibre physique ou non...

Les hommes et surtout l’homme du XXIème siècle a cherché dans son environnement des substances capables d’occulter artificiellement les effets d’une vie difficile parsemée d’embûches autant matérielles que physiques … ces expédients souvent préjudiciables à sa santé font partie des usages courants de la plupart des convives réunis autour d’une table festive … mais aussi pour accompagner la nourriture quotidienne ou les moments de délassement et de rencontres de chacun …

De tous temps, le génie des producteurs, leur savoir-faire, et la qualité des produits mis en œuvre par sélection et soins attentifs ont permis la production de boissons alcoolisées d’une haute valeur gustative et euphorisante …

A ce stade d’une étude qui s’est consacrée aux boissons alcoolisées, il est important de marquer un temps d’arrêt pour s’interroger sur la valeur sociétale et morale de cette pratique largement répandue dans le monde occidental …

Sa valeur religieuse d’abord … Il est incontestable que le christianisme depuis la « Dernière Cène » à donné au vin une valeur symbolique et sacramentelle qui a certainement beaucoup contribué à son expansion … Dans son dernier repas avant son exécution, Jésus de Nazareth a transmis à ses douze apôtres réunis autour d’une table une instruction importante : « Faites cela en mémoire de moi »,… Il venait de rompre du pain et de remplir sa coupe de vin pour les partager … Ce message de celui qui fut torturé et crucifié ensuite pour notre salut spirituel, est au centre de l’office religieux avec « la messe et la communion sous les deux espèces » qui sont devenues une pratique journalière obligatoire pour le clergé … et, pour les fidèles, le dimanche et les jours fériés religieux, quant à l'assistance à la messe ...

Cette pratique n’est pas que symbolique pour les chrétiens, car en prononçant les paroles sacrées : « ceci est mon corps » et ensuite « ceci est mon sang » le prêtre, pour les croyants, transforme le pain azyme (sans levain suivant la tradition juive du temps de Pâques) et le vin en son corps et son sang dans leur réalité physique … Ayant vécu quelques années en sanatorium, dans un milieu très clérical, j’ai assisté plusieurs fois, quand par malheur un malade vomissait l’hostie qu’il venait de recevoir en manducation, avec quel soin et quelle dévotion l’un des officiants essuyait et rassemblait les vomissures dans des linges sacrés pour ensuite les brûler … La moindre parcelle de pain ou la moindre trace de vin doit être soigneusement récoltée et consommée par le célébrant … C’est d’ailleurs ce qu’il a soin de faire à la fin de la messe, en rinçant le calice (coupe précieuse destinée à recevoir le vin transormé en sang du Christ) avec de l’eau qu’il boit et en l’essuyant méticuleusement avec un linge sacré, le purificatoire... ce linge et le corporal qui est posé sur la nappe à l'offertoire pour y recevoir la moindre parcelle d'hostie ainsi que le manuterge, linge destiné à essuyer les mains de l'officiant feront l’objet de soins spéciaux lors de leur entretien …

Le corporal est surtout destiné à servir de petite nappe pendant la messe pour y recevoir le calice et la patène (petite assiette dorée qui reçoit les miettes tombant lors du partage de l’hostie par le célébrant) …  C'est dire combien pour un pratiquant chrétien la "transubstantiation" du pain et du vin en le corps et le sang du Christ est réelle dans toute sa présence physique et cellulaire ...  La transubstantiation étant la transformation d'une substance en une autre ... dogme proclamé au Concile de Trente (1551) ... Actuellement on dit plutôt "présence réelle" ... Les protestants l'appeleront "consubstantiation" (Le pain et le vin maintiennent leur "substance" alimentaire et ne sont pas devenus le corps et le sang de Jésus-Christ, ils gardent) ...

Les autres objets du culte catholique romain utilisés pendant les offices sont : L'Ambon ou chaire de vérités d'où se font les prêches et la lecture des écritures, ... le tabernacle qui est une petite armoire dans laquelle est enfermée le ciboire, calice précieux surmonté d'un couvercle contenant les hosties consacrées, leur présence étant signalée par une petite lampe allumée, ... L'ostensoir est un objet artistiquement ouvragé, souvent entouré de rayons comme un soleil, dans laquelle une hostie consacrée est placée en son centre pour être exposée à l'adoration des fidèles, ... L'encensoir est destiné à recevoir l'encens qui est brulé en fumées odorantes pour honorer particulièrement les "saintes espèces" et les lieux du culte, ... Quant au goupillon, il s'agit d'un objet qui sert à "asperger" d'eau bénite les fidèles assemblés ...

 

Le vin ayant pris cette destination « mystique » et centrale dans la pratique chrétienne quotidienne de la messe pour les prêtres, les « missionnaires » envoyés par le monde pour se conformer aux prescriptions du Messie (l’envoyé de Dieu) : «Allez enseigner les nations, les baptisant au nom du Père et du Fils et de l’Esprit » furent certainement, dans le passé, les plus grands propagateurs de la culture de la vigne dans le monde, une de leurs premières préoccupations étant d’assurer leur besoin journalier de vin à consacrer … Les moines des abbayes, savants producteurs des produits de la terre, eux aussi, se spécialisèrent dans la culture de la vigne et la production du vin et même des autres boissons alcooliques …

On pourrait s’étonner de ce que le vin de messe soit jaune pâle, alors que représentant le sang il devrait être rouge … La raison est historique et simple : le jus résultant de la pression du raisin qu’il soit rouge ou blanc est toujours de couleur légèrement jaune … Ce n’est qu’à partir du XIVe siècle, que les vignerons trouvèrent la façon de traiter spécialement le raisin noir ou le blanc afin d’obtenir des vins de coloration rouge, par traitement et pressages successifs des mouts pour tirer des peaux le maximum de tanin  …

La « Réforme » pour la plupart des « Protestants » a supprimé le cérémonial liturgique de la messe pour le remplacer par une réunion dans un « Temple » autour d’un « Pasteur » qui procède à la lecture de la Bible et à une prédication, les calvinistes et les luthériens ayant aménagés certaines pratiques liturgiques pour les rendre plus conformes à leur vision théologique du message de Jésus-Christ … Les Anglicans, réformateurs anglo-saxons, resteront plus proches de l'Église Romaine en gardant le rite de la consécration du pain et du vin, leur schisme étant plus politique que religieux (Décision d’Henri VIII, à la suite de ses conflits avec Rome qui ne voulait pas reconnaître ses mariages et divorces) …

Cependant, il est important de signaler que les réformés , en dehors des mormons, des baptistes, des adventistes et des Églises Fondamentalistes qui proscrivent la consommation de boissons alcoolisées, se réfèrent fondamentalement aux Évangiles et au Nouveau Testament qui représentent le vin comme le sang du Christ… et la vigne comme une métaphore du Royaume des Cieux : « Je suis la vraie vigne et mon Père est le vigneron » ° TOB,Jean 15,1° …

Autres évocations de la vigne et du vins dans le Nouveau Testament, signalons également … 1. la parabole des ouvriers envoyés à la vigne °TOB,20,1-16° … 2. le miracle de la transformation de l’eau en vin aux Noces de Cana °TOB,Jean 2,1-12° ... (Relevons la réflexion du maître du repas qui, ignorant le miracle, s’adresse au marié en lui disant « Tout le monde offre d’abord le bon vin et lorsque les convives sont gris, fait servir le moins bon, mais toi tu as gardé le bon vin jusque maintenant) …

Dans la première épitre à Thimothée, Saint Paul recommande 1. « Cesse de ne boire que de l’eau. Prends un peu de vin à cause de ton estomac et de tes fréquentes faiblesses » °Tob,1ère épitre à Thimothée,5,23° ...  et 2. Dans la lettre aux éphésiens, il recommande cependant : « Ne vous enivrez de vin , il mène à la perdition » °TOB, épitre aux Éphésiens,5,18°

Pour un juif pratiquant, l’alcool est interdit sauf s’il est « cacher », c’est-à-dire dont toute la chaîne de fabrication est contrôlée par des juifs pratiquants … Les rabbins enseignent que le judaïsme veut qu’on s’éloigne de tout alcoolisme (donc excès d’alcool) … Il n’y a pas de problème quant au « cacherhout » (nourriture ou boisson autorisée) pour la plupart des bières et des alcools (Whiskys) parce que n’existant pas au temps des Écritures, les interprétations varient suivant les rabbins …

Cependant l’Ancien Testament n’est pas avare de jugements critiques sur la consommation de boissons alcoolisées, cause d’immoralité et de péché « source de péché » °TOB,Ésaïe 28.7° … La Bible cependant défend les petites gens qui sont dans la peine : « … aux rois le vin ne convient pas, ni aux princes l’alcool. Car, s’ils en en boivent, ils oublieront les lois et trahiront la cause des petites gens. Qu’ont donne plutôt de l’alcool à celui qui va périr et du vin à qui est plongé dans l’amertume. Il boira et oubliera sa misère et ne se souviendra plus de sa peine » °TOB, Proverbes 31.4-7° …

Le Coran, quant à lui, est catégorique : il proscrit les boisons alcoolisées … Le prophète Mohamed quand il s’est retiré pour méditer dans la caverne d’Hira, sur le mont Hour °Coran II 97-98° au septième siècle de notre ère, eut des visions de l'Ange Gabriel lui transmettant la parole de Dieu ...  Il retira de ses « méditations » la conviction que le monde qu’il côtoyait dans la halte caravanière de La Mecque, lieu de pèlerinage polythéiste, fortement influencé par le courant monothéiste alimenté par les voyageurs juifs et chrétiens qui s’y arrêtaient, était décadent … C’était en occident l’époque des « Rois fainéants, des maires de Palais » et des écoles théologiques byzantines (recherchant un compromis entre orthodoxes et monophysites qui rejettent la nature humaine du Christ) …

Scandalisé par l’attitude de ces voyageurs qui, enivrés et dépravés, menaient grand tapage et débauche dans la ville, le Prophète fut convaincu que la principale raison de cette situation était la consommation de boissons alcoolisées … aussi, prescrivit-il dans ce qui devint la loi coranique, l’abstinence alcoolique absolue …

Signalons cependant pour être complet que le Coran actuel fut imposé par le calife Uthman (644 à 656) après avoir été réécrit, complété et revu  … °voir à droite : 25.a – Origine des croyances – repères {5} à {8}°

Voici les passages du Coran concernant le vin et les boissons alcooliques, retranscrits de la traduction de D. Masson (texte intégral) – édition folio 1980 :

En parlant du Prophète et de ceux qui croient en lui, le Coran écrit : Ils t’interrogent au sujet du vin et du jeu de hasard ;(tu) dis «Ils comportent tous deux, pour les hommes, un grand péché et un avantage, mais le péché qui s’y trouve est plus grand que leur utilité » °Coran II 219°

Par contre, en parlant des bienfaits de Dieu pour les hommes, le Coran dit du vin : Vous retirerez une boisson enivrante et un aliment excellent des fruits des palmiers et des vignes. – Il y a vraiment là un Signe pour un peuple qui comprend ! – °Coran XVI 67°

Cependant, le Coran reste très radical quand il proclame : Ô vous qui croyez ! Le vin, le jeu de hasard, les pierres dressées et les flèches divinatoires sont une abomination et une œuvre du démon. Évitez-les … -Peut-être serez-vous heureux - °Coran V 90°

Quant au verset suivant, il est aussi catégorique : Satan veut susciter parmi vous l’hostilité et la haine au moyen du vin et du jeu de hasard. Il veut ainsi vous détourner du souvenir de Dieu et de la prière. – Ne vous abstiendrez-vous pas ? - °Coran V 91°

Cependant, le vin est la boisson du Paradis : Voici la description du Jardin promis à ceux qui craignent Dieu. : Il y aura des fleuves dont l’eau est incorruptible, des fleuves de lait au goût inaltérable, des fleuves de vin, délices pour ceux qui en boivent, des fleuves de miel purifié. °Coran XLVII. 15° … il faut se référer aussi à la Bible °Genèse II 11 à 14° qui d’après certains auteurs prétendrait que le Paradis terrestre était arrosé par quatre fleuves où coulent respectivement de l’eau pure, du vin, du miel et du lait …

Enfin, il reste les deux versets réservant à ceux qui ne se laissent pas corrompre par les « fraudeurs », la récompense divine du paradis : On leur donnera à boire un vin rare, cacheté par cachet de musc. – ceux qui en désirent peuvent le convoiter – et mélangé à l’eau du Tasnim (sources d’eau du Paradis), une eau qui est bue par ceux qui sont proches °Sourate LXXXIII 25 et 26°

En conclusion, on peut déduire de ce qui précède qu’avec sagesse, le Coran admet que le vin et par extension les autres boissons alcoolisées, font partie des récompenses accordées par Dieu aux hommes dans une existence future … tout en recommandant dans cette existence terrestre, d’éviter les abus, qui sont d’ailleurs fustigés avec véhémence dans tous les autres versets parce que générateur de beaucoup de vices … le Coran admet cependant (verset XVI 67) qu’on peut tirer « une boisson enivrante des fruits de la vigne » et j’ajoute, par extension, des autres produits de la fermentation des fruits que les hommes ont découverts depuis …

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Notre monde occidental, particulièrement vilipendé par le prophète, cependant préoccupé des dégâts causés par l’alcoolisme, a réagi vigoureusement en faisant édicter par l’OMS (Office Mondial de la Santé) des normes de consommation à respecter pour ne pas nuire à l’intégrité de la santé mentale et physique des individus …

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Ces normes conseillées à ne pas dépasser, prises en accord avec les plus hautes autorités médicales de la planète sont les suivantes (cliquer sur le lien) :

0,5 grammes par litre de sang, c'est deux verres (ballons)… http://www.ama.lu/alcool_2verres.php ...  cette étude donne les moyens de calculer le taux d’alcoolémie et de déterminer le temps nécessaire à un retour à une alcoolémie normale de 0,5 gramme au litre et celui nécessaire un retour à une alcoolémie nulle ...

VOIR AUSSI :

Le questionnaire OMS pour calculer votre score de dépendance à l’alcool : … (voir sur internet) … http://www.automesure.com/Pages/formulaire_alcool.html...

Pour calculer un nombre de verres (questions 2 et 3 de ce test), il faut considérer qu’un verre (un ballon) est égal à 10 grammes d’alcool pur contenu dans :

10 cl de vin à 12° (un ballon classique) une bouteille de vin égale 7 ballons …

25 cl de bière à 5° (petites bouteilles)

3 cl d’alcool fort à 40 % (Whisky, pastis …) à peu près un tiers de ballon

6 cl de porto (à 20 %) deux tiers de ballon

10 cl champagne à 12° (7 verres dans une bouteille)

7 cl d’apéritif à 18° (70 % d’un ballon)

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Quand on consomme journellement des boissons alcoolisées, il faut absolument s’en tenir à trois verres (ballons de 10 cl) par jour pour les hommes et à deux pour les femmes et les personnes d’un grand âge. ... (30 cl pour les hommes, c'est presqu'une demi-bouteille) ... Voici quelques trucs pour contrôler sa consommation qu'elle soit coutûmière ou festive : 1.  Ne remplir son verre qu'à moitié de sa contenance, on a l'impression de boire plus et instinctivement on "sirote" davantage ...  2. Ne pas avaler "à grandes gorgées" ... 3. Maintenir le liquide entre la langue et le palais pour en tirer tout l'arôme, avant de le laisser descendre dans la gorge, sans le brusquer ... 4. Avant de boire, comme les professionnels, mirer le liquide et le faire tourner dans le verre pour y trouver un plaisir visuel ... 5. En parler pour en détailler les qualités afin d'y trouver un plaisir cérébral ...

La boisson, alors, sera bue avec tout le respect et la considération que méritent ceux qui, depuis des générations, l'ont produite avec amour et intelligence, dans des terres choisies et précieuses, pour le plus grand bonheur des hommes et leur convivialité ...

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Pour terminer, voici quelques citations célèbres de personnages connus qui se sont autorisés à juger cette pratique occidentale controversée, mais qui est tellement nécessaire à la réussite des réunions festives et au maintien du moral de certains …

Bacchus. Divinité complaisante inventée par les anciens pour excuser leur excès de boisson (Ambrose Bierce)

Méfiez-vous des boissons fortes. Elles peuvent vous poussez à tirer sur les percepteurs … et à les manquer (Robert Heinlein)

Je devine le passé d’une femme à la façon dont elle tient ses cigarettes, et l’avenir d’un homme à la façon dont il tient la boisson (Sacha Guitry)

Un ivrogne, ça raconte n’importe quoi, surtout la vérité. (Daniel Pennac)

La vue de l’ivrogne est la meilleure leçon de sobriété. (Anacharsis, philosophe Scythe – 6ème s. av. J.-C.)

Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse Allais)

S’il y a un Dieu pour les ivrognes, pourquoi le reste de l’humanité en est-il privé ? (Georges Raby – poète québécois, né en 1900)

Comme la tartine, l’ivrogne tombe toujours du côté qui est complètement beurré. (Professeur Choron – humoriste français, né en 1929)

Quand un riche tombe par terre, on dit que c’est un accident ; quand c’est un pauvre, on dit qu’il est ivrogne. (Proverbe turc)

Aucun animal n’a jamais inventé rien d’aussi navrant que d’être saoul, ni rien d’aussi épatant que de boire. (Gilbert Keith Chesterton)

Quand on aime, on est toujours saoul, ou bien d’est de trop ou bien c’est de manque ! (Christiane Rochefort)

Un homme intelligent est parois obligé d’être saoul pour passer du temps avec les imbéciles. (Ernest Hemingway)

Les bons crus font les bonnes cuites. (Pierre Dac)

Aimer est le grand point, qu’importe la maîtresse ! Qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse ? (Alfred de Musset)

La douleur est un aussi puissant modificateur de la réalité que l’ivresse. (Marcel Proust)

L’ivresse, c’est l’art d’être plein, comme la plénitude est l’art d’être ivre. (Philippe Léotard)

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Je tiens aussi, comme je le fais chaque fois, à soutenir une « action de solidarité » envers les malchanceux de la terre en profitant de toutes les occasions qui se présentent pour lancer un appel de s'(impôt)ser une contribution régulière mensuelle (un ordre permanent de quelques euros en période de crise) en faveur des ONG (Offices Non Gouvernementaux) qui sont indispensables et ne peuvent rien faire sans nous(Contactez votre organisme financier) « Il vaut mieux allumer une chandelle dans l'obscurité que maudire l'obscurité » disait Confucius, aussi appelons l'action « chandelle ».

L'idéal serait de provoquer un effet "boule de neige" en francophonie en faisant circuler le message parmi les internautes.

Afin de bien documenter cet appel, voir ci-après un lien important qui permet de mieux sensibiliser tout un chacun sur la nécessité d'une action utile de solidarité envers les malchanceux du monde et plus particulièrement ceux d'Haïti.

http://asautsetagambades.hautetfort.com/media/02/00......

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