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08/04/2011

Ch. 29.9o - Nos moyens sensoriels : Le Goût.

Symphonie de l'Harmonieux - Mélodie de l'existence.

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Carnet de notes de cinquante années de réflexions sur

la motivation d'exister et la valeur de nos croyances.

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Avant d'aborder l'essentiel de mon propos de ce jour, je tiens à relayer l' appel angoissé du professeur Christian de Duve, prix Nobel de médecine, lancé dans les colonnes du journal la Libre Belgique, ce 20 février 2011 en appui de celui du 21 mars 2010 et de son dernier livre, pour une prise de conscience par les autorités de notre planète du danger que représente la prolifération de l'espèce humaine ... en péril d'autodestruction ...

Je suggère à ceux qui me font l'honneur de me lire, de profiter de l'ampleur d'audience que constitue les blogs de la « Libre » pour provoquer un effet « boule de neige » en transmettant le message par un simple « copier-coller » de l'appel du professeur, reproduit ci-dessous :

« Bandeaux » que le professeur de Duve a mis en exergue dans son livre «Génétique du péché originel  -  le poids du passé sur l'avenir de la vie »

« Tirant parti des pouvoirs de leur cerveau, les humains ont proliféré au-delà de toute mesure et exploité à leur profit une part importante des ressources de la planète. »

« L'histoire de l'humanité est une succession perpétuelle de guerres et de conflit »

« Si elle continue dans la même direction, l'humanité va au -devant d'épreuves épouvantables, sinon de sa propre perte. »

« La sélection naturelle a privilégié indistinctement toutes les qualités personnelles susceptibles de contribuer au succès immédiat des individus. »

« La sélection naturelle a privilégié les traits favorisant la cohésion à l'intérieur des groupes et l'hostilité entre groupes différents. »

« La sélection naturelle n'a pas privilégié la prévoyance et la sagesse nécessaires pour sacrifier des avantages immédiats aux exigences de l'avenir. »

« Le péché originel n'est autre que la faille inscrite dans les gènes humains  par la sélection naturelle. »

« La seule possibilité de rédemption à l'égard du péché originel génétique vient du pouvoir humain unique d'agir contre la sélection naturelle. »

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Autrement dit pour simplifier et dans les principales lignes, afin de livrer l'essentiel des recommandations du professeur (quatrième partie de son livre), il est urgent pour sauvegarder l'avenir de l'humanité, d'adopter une politique contraignante de limitation des naissances et d'une juste répartition du potentiel des « ressources » de notre planète ... au détriment d'un confort à rééduquer ...

Solennellement et étant donné l'audience essentielle qu'elles ont sur l'humanité, il fait appel aux religions et plus particulièrement à celles du « livre » pour qu'elles revoient « leur fonds de commerce » dans un sens plus conforme aux réalités futures afin d'éviter « une sélection naturelle » par le massacre des plus faibles ...

PRÉOCCUPONS-NOUS DE L'AVENIR DE NOTRE DESCENDANCE... ELLE EST EN GRAND DANGER ... !!!

Il n'est pas trop tard, mais il est temps ... disait déjà Paul-Henri Spaak à la tribune des Nations-Unies, le 28 septembre 1948, en terminant son fameux « discours de la peur » devant les risques d'une guerre mondiale entre l'Est et l'Ouest qui aurait entraîné une extermination d'une partie de l'humanité.

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Voir aussi l'article du journal La Libre Belgique, de  Agathe Mahuet mis en ligne le 1 mars, intitulé « Population mondiale : la régulation ou l'explosion »  donnant l'essentiel d'un rapport de l'ONU, insistant sur la nécessité de réduire les niveaux de fécondité ... lien ci-après  : http://www.lalibre.be/actu/international/article/645934/p...

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Propos d'un octogénaire provenant

d'un milieu foncièrement chrétien,

élevé dans cette foi et en ayant bénéficié

de tous les avantages, mais subi les contraintes,

et qui a consacré les dix années

qui viennent de s'écouler à

s'interroger sur les motivations d'exister

et la valeur des croyances.

Il s'avoue agnostique par loyauté de pensée

avec l'athéisme comme hypothèse de réflexion.

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Publication tous les vendredis à 9 heures 15

Les matières publiées sont reprises dans la liste des DOSSIERS (à droite)

créés dans le site (e-monsite) permettant la consultation

de sujets traités dans l'ouvrage ou ailleurs

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Ch. 29.9o - Nos moyens sensoriels : le goût.

Pour terminer l’étude de nos cinq sens, nous nous interrogerons sur le dernier, le goût, qui est complémentaire à l’odorat et qui n’existe pas chez les animaux marins non mammifères

Les insectes reconnaissent les goûts grâce à des récepteurs (chémorécepteurs) situés à l’intérieur des soies de leurs pattes et de leurs pièces buccales … Quant aux substances chimique, elles seront détectées par les soies olfactives dont leurs antennes son pourvues …

Chez l’homme, la réception des sensations de goût et d’odeur se localisent dans le bas du lobe frontal du cerveau, appelée la zone corticale … Quant aux cellules sensorielles spécialisées de la gustation, elles sont regroupées dans les bourgeons gustatifs (environ 4.000) localisés sur la langue (75%) et le reste sur le palais, le pharynx et même sur la partie supérieure de l’œsophage …

Longtemps, on a considéré que nous disposions de quatre types de récepteur sensoriels du goût, … celui du sucré (comme le saccharose), … du salé (comme le chlorure de sodium), … de l’amer (comme la quinine), … de l’acide (comme le citron) … A ces quatre-là est venu s’ajouter (reconnu officiellement en 1980) l’umami (traduction du japonais : savoureux ou délicieux), découvert en 1908, par le japonais Kikunae Ikeda dans un bouillon d’algues Kombu, cultivées principalement à Hokkaido dont sont aussi friands les Coréens et les Chinois … Il s’agit d’une saveur particulière que l’on trouve dans les bouillons de viandes, les fromages, les champignons, le thé vert et dans la cuisine asiatique … Les algues Kombu permettent la confection des Kimbab coréens (rouleaux d’algues séchées fourrés de riz cuit garnis de différents ingrédients) ; quant aux japonais ces algues entrent dans la préparation du dashi (bouillon d’algues et de bonites (petits poissons séchés) …

On ne peut pas parler du goût sans faire mention des substances qui l’enrichissent en soulignant certaines saveurs ou les accompagnant agréablement … certaines cependant peuvent avoir des effets néfastes sur la santé (ulcères, hypercholestérolémie, dérèglements gastro-intestinaux) …

Ainsi, certaines matières grasses sont responsables de problèmes cardiaques dus à la présence dans les artères de dépôts lipidiques, obstruant la circulation sanguine pouvant entraîner de graves accidents et même la mort … En cause les acides gras saturés … Voir ci-après un tableau des principales matières grasses avec leur composition en % … des acides gras saturés (AGS), … des mono-insaturés (AGMI) … et polyinsaturés (AGPI)… publié par le répertoire général des aliments, Lavoisier-Tec et Doc (Ed, Paris) :

Huile d’arachide (AGS 21-AGMI 47-AGPI 32) ; Huile d’olive (AGS 15-AGMI 76-AGPI 9) ; Huile de tournesol (AGS 11-AGMI 24-AGPI 65) ; Huile de maïs (AGS 13-AGMI 27-AGPI 60) ; Huile de pépin de raisin (AGS13-AGMI 16-AGPI 71) ; Huile de noix (AGS 10-AGMI 18-AGPI 72) ; Huile de colza (AGS 8- AGMI 62-AGPI 31) ; La végétaline, matière grasse de cuisson hydrogénée pour la durcir (AGS 99-AGMI 0-AGPI 0) ; Le Beurre (AGS 67-AGMI 30-AGPI 3) ; Le saindoux (AGS 50-AGMI 42-AGPI 8) ; Margarine de tournesol (AGS 18-AGMI 32-AGPI 50) ; Margarine allégée (AGS 32-AGMI 21-AGPI 43) …

Les acides gras sont des chaînes d’atomes de carbone en général de 18 liaisons … si l’acide gras n’a pas de double liaison, à l’intérieur de la chaîne, il est appelé « saturé » … par contre s’il a une double liaison, il sera appelé « mono-insaturé » et s’il comporte plusieurs doubles liaisons, il sera « polyinsaturé »

C’est l’origine animale des graisses qui les rangent dans le groupe des acides gras saturés, comme le beurre, le lait, la viande surtout de porc, les jaunes d’œufs … Ils sont responsables des problèmes cardio-vasculaires rencontrés chez les individus sédentaires ou prédisposés par hérédité …

Voici d’ailleurs une liste exemplative d’aliments avec leur teneur en cholestérol (milligrammes par 100 grammes) : Cervelle de veau (2200) ; jaune d’œuf (1560) ; rognon de mouton ou de veau (380) ; rognon de porc (365) ; foie de porc (340) ; foie de veau (314) ; foie de bœuf (265) ; beurre (260) ; ris de veau (225) ; crème (124) ; poulet (90 à 100) ; fromage (50 à 100) ; veau (84) ; merlan (77) ; bœuf (67) ; poisson (60 à 70) ;

Mais attention, comme rien n’est simple, L’hypercholestérolémie n’est pas une maladie, tout au plus une tendance à former dans les artères des athéromes (du grec athêrôma … loupe de matières graisseuse) qui compliquent l’artériosclérose ou épaississement des artères dû au vieillissement, contribuant à une obstruction des artères ou thrombose … Ces athéromes résultent d’une alimentation trop riches en acide gras insaturés (voir plus haut) … La seule façon de les équilibrer, voir les diminuer, est de se contraindre à une hygiène de vie alimentaire qui exclue les acides gras saturé et impose un minimum d’activité physiques soutenues (30 minutes par jour) pour contribuer à les dépenser … La prise de médicaments comme le clopidogrel (Plavix) associés à l’aspirine n’ont comme effet que de fluidifier le sang pour diminuer le risque de caillots obstruant, cause d’infarctus …

Je parle en connaissance de cause ayant subi deux infarctus cardiaques et un cérébral avec hémianopsie (perte totale de la moitié du champ visuel) ce qui rend la lecture particulièrement difficile, … Je dois déchiffrer les textes, mot à mot en suivant avec le doigt, comme un enfant … grâce au traitement de texte de mon portable et l’usage de la souris, l’opération est grandement facilitée … et me permet un contrôle de certains mots dont j’ai perdu l’automatisme orthographique … la vision tronquée rend aussi très difficiles les accords grammaticaux dans des textes longs …

Malgré tout, avec un peu d’ingéniosité et beaucoup de patience, je suis devenu un octogénaire performant qui exploite beaucoup ces outils merveilleux que sont devenus le traitement de textes et l’outil incroyable de collecte de données documentaires dont nous disposons avec internet … C’est dans ces conditions que je réalise le présent travail depuis une douzaine d’années …

Cet octogénaire performant l’est aussi parce qu’il s’impose une hygiène alimentaire appropriée à un problème de dépôts lipidiques dans ses artères, qu’il associe à une heure d’exercices physiques soutenus, (gymnastique, automassage et marche rapide) débutant le matin par une douche-friction glacée d’abord, la plus chaude supportable ensuite … Ce régime spartiate le gratifie d’une forme performante pour la journée …

A titre documentaire, voila ce régime alimentaire : matin (yaourt maigre, une pomme et une orange) ; midi (beaucoup de légumes cuits dans leur jus et minimum de matières grasses, volaille grillée ou poisson, une pomme de terre au micro-onde ou riz ou un peu de pâtes) ; le soir trois tranches de pain complet accompagnant un mélange passé au micro-onde pendant une minute, d’une tomate, d’une petite dizaine d’olives, d’une poignée de carotte râpée et d’un oignon frais en tige, coupé finement … Cependant, quand l’occasion se présente, je ne manque pas de profiter d’un « bon gueuleton » sans aucune retenue … C’est indispensable pour garder le corps en état de défense envers les agressions alimentaires … quelles qu’elles soient …

Les nutritionnistes et le corps médical place l’huile d’olive au sommet des matières grasses favorables au développement du bon cholestérol, aussi J’arrose le tout d’une bonne rasade (trois à quatre cuillères à soupe) d’une sauce à base d’huile d’olive que j’ai agrémentée de diverses vinaigrettes ou sauces vendues dans le commerce … C’est délicieux …

Pour ne rien vous cacher, la dernière de mes « misères », vaincue également : Depuis toujours j’ai hérité d’une hernie hiatale qui me fait ruminer la nourriture comme un bovin … Quand on est jeune ce n’est pas très gênant … mais depuis une quinzaine d’années, ça me réveillait d’aigreurs douloureuses toutes les nuits vers trois heures du matin … La « faculté » me prescrivit un médicament à prendre une demie heure avant le repas du soir … Depuis que j’ai découvert les vertus du thé vert complet (quatre sachets de thé Lipton clear green citrus qui macèrent toute la journée dans un thermo de deux litres) dont je fais ma boisson favorite, les aigreurs disparaissent presqu’instantanément s’ils leur arrivent encore de se manifester …

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Voici quelques dictons ou propos d’auteurs célèbres qui n’ont pas manqué de souligner cette faculté si précieuse qui rend la vie plus agréable et que les hommes se sont ingéniés à exploiter afin d'en sortir le maximum de raffinement pour le palais et l’esprit …

Ceux à qui le monde n’apparaît pas à leur goût, je leur conseille de ne pas tâcher de changer le monde mais de changer leur goût. (Jean Dubuffet)

La nature donne le génie ; la société, l’esprit ; les études, le goût. (Charles-Augustin Sainte-Beuve)

On le répète à l’école : « La vanité est le plat des sots. » Mais les sages aussi condescendent à y goûter de temps en temps. (Jonathan Swift)

Le style se juge comme le vin : il suffit d’avoir du goût. (Claude Aveline)

Le snobisme ne donne pas le goût mais il supplée au manque d’opinion. (Alfred Capus)

J’ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur. (Oscar Wilde)

La meilleure odeur est celle du pain, le meilleur goût, celui du sel, le meilleur amour, celui des enfants. (Graham Greene)

Le bonheur est toujours à la portée de celui qui sait le goûter. (François de La Rochefoucauld)

Le goût est le bon sens du génie. (François René de Chateaubriand)

Ce qu’il y a d’enivrant dans le mauvais goût, c’est le plaisir aristocratique de déplaire. (Charles Baudelaire)

Entre le bon sens et le bon goût, il y a la différence de la cause à son effet. (Jean de La Bruyère)

Le goût est l’ennemi de la créativité. (Pablo Picasso)

Le goût, c’est la mort de l’art. (Edgar Degas)

Je suis partagé entre un goût pour les faits et un goût pour l'effet.  (Louis Scutenaire)

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Je tiens aussi, comme je le fais chaque semaine, à soutenir une « action de solidarité » envers les malchanceux de la terre en profitant de toutes les occasions qui se présentent pour lancer un appel de s'(impôt)ser une contribution régulière mensuelle (un ordre permanent de quelques euros en période de crise) en faveur des ONG (Offices Non Gouvernementaux) qui sont indispensables et ne peuvent rien faire sans nous (Contactez votre organisme financier) « Il vaut mieux allumer une chandelle dans l'obscurité que maudire l'obscurité » disait Confucius, aussi appelons l'action « chandelle ».

L'idéal serait de provoquer un effet "boule de neige" en francophonie en faisant circuler le message parmi les internautes.

Afin de bien documenter cet appel, voici un lien important qui permet de mieux sensibiliser tout un chacun sur la nécessité d'une action utile de solidarité envers les malchanceux du monde et plus particulièrement ceux d'Haïti.

http://asautsetagambades.hautetfort.com/media/02/00/17752...

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Commentaires

Permets-moi d'ajouter une citation de Scutenaire, notre surréaliste belge : "Je suis partagé entre mon goût pour les faits et mon goût pour l'effet." Est-elle à ton goût ?

Écrit par : Tania | 13/04/2011

J'ajoute cette citation d'un surréaliste (bien qu'il s'en défende) à celles que j'ai collectées ... C'était un ami de Magritte ... Cette assertion est bien surréaliste ! ...

Écrit par : doulidelle | 13/04/2011

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